1) Variação de b (Vai-se variar apenas b)
Seja uma parábola côncava definida por y = ax^2 + bx + c, onde a é diferente
de zero, b variável. E c poderá assumir qualquer valor nos reais.
Se variarmos apenas o valor de b, seu vértics V = (xv , yv )
se deslocará sobre uma nova parábola definida
por y1= a1 x^2 + b1 x + c,
pnde a1 é diferente de zero
onde a1 < 0 è concavidade voltada para baixo
2.1) Vértice da parábola (
Encontro b1 e c1 )
V1 = ( -b1 / 2*a , - ∆ / 4*a ) = (
0 , c)
Valor de b1: -b1 / 2*a =
0 è a1 ≠ 0 e b1
= 0.
Valor de c1: -∆ / 4*a1*c1
= c è - (0^2 – 4*a1*c1 ) = 4*a1*c è c1 = c
2.2) Cálculo de X1 e X2
X1
= (-b – raiz(b^2 - 4*a*c) / 2*a = (- raiz(-a*c) / a
X2
= (-b + raiz(b^2 – 4*a*c) / 2*a = ( raiz(-a*c) / a
2.3) Esta parábola pode assumir 3
casos
a) Existir duas raízes x1 e x2
distintas para Δ > 0
b) Existir uma raiz dupla para Δ
= 0
c) Não existir raíz para Δ < 0
2.4)
Equação da parábola
(x –
X1) * (x + X2) = 0
è (x
- (- raiz(-a1*c1) / a1 ) *
(x - (raiz(-a1*c1) / a1 ) = 0
x^2 -
(raiz(-a1*c1) / a1 )^2 = 0 è
x^2 - (a1*c1) / a1^2 = 0
ð a1*x^2
+ c1 = 0 logo y1
= a1*x^2
+ c1,
Portanto
I) Se a > o a parábola dada possui concavidade
para cima e a1
será < 0 pois a concavidade de y1 será para baixo.
II) Se a
< o a parábola dada possui concavidade para baixo e a1
será > 0 pois a concavidade de y1
será para cima.
Nenhum comentário:
Postar um comentário